В январе 1979 года прошел по конкурсу и был принят на должность старшего научного сотрудника вновь созданной лаборатории селекции и племенного дела МЗНИИСХ СВ. В это время зав. лабораторией был А.А. Соскин, который перевелся из Института цитологии и генетики СО АН СССР.
В институте проводились исследования эффективности межпопуляционных скрещиваний в оленеводстве: влияние на жизнеспособность, воспроизводительные свойства, живую массу оленей. Научно-исследовательская работа выполнялась на базе совхоза «Расцвет Севера» Северо-эвенского района. Для этих целей привозили оленей-самцов из Иркутской области и Якутии и скрещивали с местными оленематками эвенской породы. Помесное потомство превосходило контрольных животных по таким важным производственным показателям, как сохранность поголовья, деловой выход молодняка, прирост живой массы на 10-15% и в целом способствовало росту экономической эффективности отрасли. К 1990 году была создана высокопродуктивная группа оленей, отвечающая требованиям селекционного достижения, но документы на утверждение нового типа в Госсорткомиссию не стали подавать из-за сложившейся к этому времени общественно-политической ситуации в стране.
Так же изучались факторы, влияющие на селекционный процесс в оленеводстве, снижение негативных и повышение факторов, способствующих форсированию отбора, росту продуктивности животных.
В 1980-х годах в институте проводились исследования по разработке технологии производства пантов. Северное оленеводство, в отличие от пантового, специализировано на производство мяса, имеет соответствующую половозрастную структуру стада и систему содержания оленей. Ареал - арктические и субарктические широты с экстремальным климатом и дорогостоящей логистикой. Рога – жизненно важные эколого-физиологические органы оленей и резекция их на стадии роста и развития могла нарушить гомеостаз и привести к снижению резистентности организма и продуктивности животных. На основе выполненной НИР разработаны методические рекомендации по заготовке лекарственно-технического сырья из субпродукции оленеводства (изданы в 1983 и 1990 году).
Наставление «Повышение мясной продуктивности северных оленей методом резекции пантов» (опубликованное в 2012 году) позволяет вместе с заготовкой пантов увеличить на 10-15% и производство мяса, без дополнительных затрат кормов и использования стимуляторов роста, и таким образом повысить эффективность отрасли. Получено 5 патентов на изобретения по технологии заготовки органов и ткани оленей в качестве лекарственно-технического сырья в производстве фармацевтических и пищевых субстанций.
Георгий Яковлевич – автор свыше 150 работ, опубликованных в научных изданиях, методических рекомендаций, глав в монографиях, 10 из которых защищены патентами на изобретения. 3 статьи отражены в зарубежных индексах научного цитирования Scopus.
Из самых значимых достижений отметим несколько, это «Методика испытаний северных оленей (Rangifer tarandus L.) на отличимость, однородность и стабильность», утвержденная Госсорткомиссией МСХ РФ 15.12.2015 г., которая позволяет идентифицировать селекционные достижения в оленеводстве (у нас в стране принята впервые); выведен высокопродуктивный тип северных оленей и в 2017 году получен патент на внутрипородный тип северного оленя чукотской породы Возрождение (первое селекционное достижение в северном оленеводстве у нас в стране и за рубежом); тип презентован на заседании Госсорткомиссии МСХ РФ 25.04.2017 года. Разработана методология выведения высокопродуктивных типов северных оленей, получен патент «Способ разведения северных оленей»; разработан стандарт чукотской породы северных оленей.
В будущем, Георгий Яковлевич, человек который, не смотря на возраст, не останавливается на достигнутом и продолжает работу в области разработки методики эффективного использования генетических ресурсов северных оленей, целенаправленного регулирования селекционных процессов и биосинтеза продукции в целях создания новых генотипов, обладающих высоким потенциалом адаптации к экстремальным природно-климатическим условиям Крайнего Севера Дальнего Востока.
Не много автобиографии о детстве и юности, со слов Георгия Яковлевича, - Родился 04.01.1941 года в селе Касаткино Архаринского района Амурской области. Отец, Москаленко И.А., агроном МТС, в начале Великой Отечественной войны ушел на фронт и больше его не видели, приходило уведомление, что пропал без вести в боях под Ржевом. Мать, Добрынина В. Г., работала секретарем сельсовета и налоговым агентом, труженица тыла, участник войны с Японией в 1945 г. Дед по материнской линии, Добрынин Г.Д., вахмистр Амурского казачьего войска, участник русско-японской войны 1904-1905 годов, бабушка – этническая полька (из сибирских поляков).
В августе 1945 года, когда началась война с Японией, мне уже было 4 года и 8 месяцев и я помню события того чудовищного времени. Ночь в бомбоубежище (колхозном овощехранилище). Детям войны было, пожалуй, труднее всех. От неполноценности питания развивались различные болезни, связанные с нарушением обмена веществ. Бабушка рассказывала, что приготовила одежду для похорон, но я выжил. Еще запомнилась послевоенная разруха, постоянное чувство голода и ужасающая бедность людей. К счастью, все это давно в прошлом.
В 1948 году мать повторно вышла замуж, а я был усыновлен. Отчим, участник ВОВ, офицер погранвойск, служил в Амурской области. В 1948 году я пошел в первый класс начальной школы с. Сагибово, затем в связи с переводом отчима учился в селах Калинино и Куприяново Михайловского района. В 1953 году в связи с увольнением отчима из армии, семья переехала в г. Находку Приморского края, где я в 1958 году закончил среднюю школу.
В 1956-1964-е годы считалось, что обучение в средней школе, техникумах и ВУЗах оторвано от практики, выпускники слабо знают производство и плохо владеют профессией. Поэтому школьникам несколько раз в неделю преподавали уроки машиноведения, обучали работе на станках. Так, я вместе с аттестатом зрелости получил права шофера-профессионала. В это время, чтобы поступить в институт, необходимо было отслужить в армии, либо два года отработать в отраслях народного хозяйства, что я и сделал.
Выбор профессии связан с тем, что я родился и до 14 лет жил в сельской местности, среди колхозных полей, работающих тракторов, ферм, зерновых токов, пасек, все это было мне близко. Родители жили в частном доме и всегда держали корову, кур, свиней, обрабатывали огороды, заготавливали сено. В детстве мечтал стать председателем колхоза.
В 1960-1965 годах учился на зоотехническом факультете Приморского сельскохозяйственного института (г. Уссурийск). В этот период преподаватель Л.П. Рященко заинтересовал меня пантовым оленеводством. Производственную практику проходил в оленесовхозе «Путятин». Оленеводческие хозяйства расположены на юге Приморского края в живописных местах, с реликтовой растительностью (лотос, аралия, элеутерококк, женьшень, лимонник, виноград, актинидия маньчжурская, тисс, бархат, кедр и пр.) и фауной (изюбр, косуля, тигр, леопард, медведь, рысь, горал, кабан, барсук и др.). Летом здесь субтропический климат. В 1940-50-х годах на экранах страны демонстрировался фильм «Первая перчатка», герой захватывающих киносюжетов (Никита Крутиков) был по профессии зоотехник и занимался разведением пятнистых оленей в Приморье. Это также повлияло на мой дальнейший выбор профессии.
Во время учебы в институте принимал активное участие в научно-исследовательской работе, которую проводили преподаватели института.
В 1961 году военные кафедры были ликвидированы, а студенты, обучающиеся в ВУЗах в период с 1960 по 1965 год, призывались на действительную службу в Советскую армию.
После окончания срока службы с января 1967 года приступил к работе старшим зоотехником оленесовхоза «Гамов» Приморского края. В 1968 году переведен главным зоотехником вновь созданного оленесовхоза «Туманово».
С 1971 года по приглашению заведующего кафедрой звероводства и пантового оленеводства Л.П. Рященко проходил очную аспирантуру в Приморском СХИ, при этом выполнил диссертационную работу «Фенотипические корреляции морфологических и продуктивных признаков пятнистого оленя (Сеrvus Nippon Tem.) и их селекционное значение». После окончания срока аспирантуры в 1974 году направлен в Магаданский ЗНИИСХ СВ.
К научной деятельности Георгия Яковлевича привела архаичность оленеводства в сравнении с другими отраслями сельского хозяйства, необходимость его модернизации, вот что он говорит о проблемы отрасли и КМНС – «Несмотря на принимаемые меры, поголовье северных оленей в РФ, в том числе и на Северо-востоке, сокращается. Так, если в 2010 году в Чукотском АО насчитывалось 195,4 тыс. взрослых оленей, то в 2018 – 154,9; 2019 – 141,9 тыс., на начало 2020 года -132 454. Уменьшение численности оленей происходит из-за экстремальных природных условий Арктики, мигрирующего дикого северного оленя, хищных зверей и птиц – волка, медведя, росомахи, лисиц, песцов, ворон, в совокупности причиняющих огромный ущерб домашнему оленеводству. Практически полное прекращение мероприятий по регулированию численности хищников в 1990-х годах привело к резкому увеличению их популяций на территории оленьих пастбищ, которые превратились в настоящее стихийное бедствие для оленеводства. Фактор экстремального беспокойства и разгона оленьих стад волками стал основной причиной потерь оленей.
В современных экономических условиях производство продукции оленеводства убыточно. На эффективность отрасли негативное влияние оказывает длительный производственный цикл. Большая удаленность от основных рынков влечет громадные затраты на логистику, превращает отрасль в непривлекательную сферу для инвесторов. В рыночных условиях традиционные отрасли КМНС, реализующие продукцию низкой степени переработки, то есть с малой величиной добавленной стоимости, стали неэффективными. Для выведения хозяйств на бездотационный уровень необходима диверсификация производства.
Существует организационно-экономическое, технологическое и техническое отставание оленеводства. Крайне остро стоит проблема кадров, уходящая своими корнями еще в 50-60-е годы, когда детей оленеводов изымали из семей принудительно. Воспитанные в интернатах в отрыве от родной среды они становятся не приспособленными жить и работать в традиционных отраслях. Кроме того, длительное пребывание оленеводства в рамках архаичных форм труда и быта делает его непривлекательным для молодежи, что, в конечном счете, привело отрасль к стагнации из-за кадрового голода. Дальнейшее развитие оленеводства возможно только при условии его модернизации на основе современных технологий, которые предстоит создать».
Что еще можно сказать о Георгии Яковлевиче? Это тактичный, вежливый, внимательный и интересный человек, отношение к жизни у которого, - за добро плати добром, а за зло по справедливости.