«Магаданский научно-исследовательский
институт сельского хозяйства»
«Магаданский научно-исследовательский
институт сельского хозяйства»
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Птицеводство
До начала 30-х годов развитием птицеводства на Крайнем Северо-Востоке не занимались, кочевой образ жизни местного коренного населения не давал такой возможности. В 1932 году в совхозе «Дукча» была организована первая птицеферма. До 1965 года поголовье птицы в Магаданской области было небольшим, а продуктивность низкой. При этом развитие производительных сил региона требовало решения вопроса по увеличению производства яиц и мяса птицы.
В то время перед учеными Магаданской сельскохозяйственной станции стояли задачи по подбору и изучению акклиматизации новых высопродуктивных пород кур, исследованию их хозяйственно-полезных признаков в условия Магаданской области. К 1970 году учеными начата практическая работа по внедрению ведения племенной работы методом семейно-гнездовой селекции, организована реализация племенных яиц, что оказало влияние на продуктивность птицы в хозяйствах области.

Наряду с племенной работой проводились исследования по использованию нетрадиционных кормов в птицеводстве. В начале 90-х годов научные направления в птицеводстве сосредоточились на изучении растительных и животных кормовых добавок в рационах птицы. Экономическая обстановка в стране привела к тому, что к 1995 году многие научные исследования были приостановлены. Недостаток финансовых средств и специалистов сказался на развитии птицеводства как в производстве, так и в науке.

В 2004 году развитие научных исследований в птицеводстве Магаданской области получило новый виток. Научные изыскания заключались в изучении влияния кормовых добавок растительного и животного происхождения на продуктивность птицы современных кроссов в условиях Магаданской области. На основе проведенных исследований получено 9 патентов на изобретения. Начиная с 2008 года в данном направлении опубликовано более 65 научных публикаций, разработаны рекомендации по вводу в рацион птицы кормовых добавок из местного растительного и
животного сырья:
  • «Усовершенствованные рационы кормления кур-несушек яичного направления продуктивности»;
  • «Нормы применения кормовой добавки из бурых морских водорослей (ламинарии) в кормлении различных возрастных групп кур яичных кроссов в условиях Магаданской области»;
  • «Нормы применения компонентных кормовых добавок из муки шишек стланика кедрового и дикорастущих лекарственных растений в рационах кур-несушек яичного направления для увеличения продуктивности на 4-8%, снижения кормовых затрат на единицу продукции на 2-5%, повышения качества производимой продукции в условиях Магаданской области»;
  • «Нормы применения новых нетрадиционных многокомпонентных кормовых добавок из растительных ресурсов Магаданской области в рационах промышленных кур-несушек яичного направления»;
  • «Способ повышение качества и потребительских свойств пищевых яиц»;
  • «Новая кормовая добавка животного происхождения (отходы убоя птицы) и новый способ кормления кур-несушек, обеспечивающий снижение кормовых затрат на 2-5%, повышение продуктивности кур-несушек на 4-8% и качества продукции в условиях Магаданской области» и др.
Разработанные кормовые добавки для применения в рационах сельскохозяйственной птицы способствуют интенсификации обменных процессов, происходящих в их организме, повышению продуктивности и качества производимой продукции (яиц).