«МАГАДАНСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА» - ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО НАУЧНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ВСЕРОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РАСТЕНИЙ ИМЕНИ Н.И. ВАВИЛОВА»
Картофелеводство
Широкие исследования по картофелю начаты с 1960 года, когда в поселке Ола была создана Магаданская государственная сельскохозяйственная опытная станция, а затем на ее базе в 1969 году организован Магаданский зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока. Одним из отделов, был отдел картофелеводства, в котором приступили к комплексному изучению картофеля в условиях Северо-Востока.​

ДальНИИСХ. Из бобовых лучшие результаты показал донник белый – 304 ц/га. Из злаковых наивысший урожай зеленой массы был у тимофеевке луговой и волоснеца сибирского – 116-202 ц/га.
М. И. Татарченковым (1966) в 1958 – 1965 гг. подобраны три перспективных сорта и установлены оптимальные сроки уборки картофеля. Изучение форм минеральных удобрений проводилось М. К. Яценко в 1963 – 1965 гг., а доза и способы их внесения изучались Л. А. Катрич в 1972 – 1975 гг.
В 1964 – 1967 гг. Э. И. Домбровской, Е. П. Домрачевой и З. М. Вирясовой подобраны гербициды для борьбы с сорной растительностью в посадках картофеля, а в 1966 – 1975 гг. Е. П. Домрачевой рекомендованы 5 перспективных сортов картофеля.
С 1966 по 1975 год В. Л. Перловым выявлены способы отбора семенного материала, сроки посадки и начата работа по селекции картофеля. Использовались сорта Приекульский ранний, Енисей, Фаленский, Любимец, Колпашевский, Дальневосточная роза и Зауральский. В 1967 – 1968 гг. З. М. Вирясова изучала способы обработки почвы, в 1972 – 1975 гг. И. Е. Джурминой выявлены способы размножения в полевых условиях семенного материала, оздоровленного от вирусных болезней. В эти же годы В. И. Мусатовым проведены исследования по глубине посадки, а также по густоте посадки различных по величине клубней картофеля.
В Магаданской области значительных успехов картофелеводы добились в 1970 и 1971 гг., когда урожайность картофеля достигла 145 – 188 ц/га, а в ОПХ института с каждого из 140 га получено по 180 – 188 ц клубней.
Проведенные исследования позволили разработать научные основы картофелеводства на Крайнем Северо-Востоке, а внедрение в производство новых сортов и разработанных агротехнических приемов позволили значительно повысит урожайность картофеля в совхозах Магаданской области. Все результаты исследований были опубликованы в книге В. Л. Перлова «Картофелеводство на Крайнем Севере» (1976).
В 2000-2010 гг. сотрудниками Магаданского научно-исследовательского института сельского хозяйства определены сорта картофеля, обладающие хорошими потенциальными возможностями при выращивании их в условиях области: Жуковский ранний, Жигулёвский, Снегирь, Удача, Голубизна, Рождественский, Елизавета, урожайность которых способна достигать 350 ц/га.

Селекционные исследования по картофелю в Магаданской области после перестройки были начаты в 2002 году под руководством Г.В. Тищенко. В селекционных питомниках было исследовано более 120 гибридных комбинаций. В результате исследований установлено, что наибольший выход раннеспелых высокоурожайных образцов можно получить лишь в комбинациях, представленных раннеспелыми сортами, такими как Аусония, Жуковский ранний, Крепыш, Удача, Мавка.
В результате многолетней селекционной работы В.Ю. Кордабовским подобран ряд перспективных сортообразцов с урожайностью 30 - 50 т/га, что, практически соответствует уровню сельскохозяйственных предприятий страны с хорошо развитым картофелеводством. Полученные популяции сочетают в себе такие хозяйственно-ценные показатели, как привлекательный внешний вид и выравненность клубней, небольшую глубину глазков, хороший вкус, устойчивость к механическим повреждениям, повышенное содержание сухого вещества и крахмала.
В настоящий момент институт тесно сотрудничает с Всероссийским научно-исследовательским институтом картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха по получению семенного материала для проведения последующей селекционной работы.

За последние годы получено и зарегистрировано 3 сорта местной селекции:
Арктика. Среднеранний сорт, столового назначения. Включён в Госреестр по Дальневосточному (12) региону в 2018 году. Растение высокое, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточный, зелёный. Венчик среднего размера. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика отсутствует или очень слабая. Товарная урожайность - 169-391 ц/га на 69-74 ц/га выше стандартов Невский, Рябинушка. Максимальная урожайность - 436 ц/га на 250 ц/га выше стандарта Рябинушка (Приморский край).

Клубень овально-округлый, с мелкими глазками. Кожура светло-бежевая. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня - 96-140 г. Содержание крахмала - 12,5%. Вкус хороший и отличный. Товарность - 83-97%. Лёжкость - 94%. Картофель Арктика устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и умеренно устойчив по клубням.
Колымский - раннеспелый, столового назначения. Включён в Госреестр по Дальневосточному (12) региону в 2019 году. Растение средней высоты до высокого, листового типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера до крупного, промежуточный, зелёный. Венчик среднего размера. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика слабая. Товарная урожайность - 174-366 ц/га, на 41 ц/га выше стандарта Любава. Урожайность на 45-й день после полных всходов (первая копка) - 115-194 ц/га, на уровне и на 62 ц/га выше стандарта Удача, на 55-й ​день (вторая копка) - 196-269 ц/га, на 48-50 ц/га выше стандартов Любава, Удача.

Максимальная урожайность - 573 ц/га, на 157 ц/га выше стандарта Удача (Хабаровский край). Клубень удлинённый с мелкими глазками. Кожура светло-бежевая. Мякоть жёлтая. Масса товарного клубня - 101-142 г. Содержание крахмала - 11,2-12,0%. Вкус хороший и отличный. Товарность - 82-91%. Лёжкость - 98%. Картофель Колымский устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням. По данным оригинатора, устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике.
Зоя - среднеранний сорт столового назначения. Включён в Госреестр по Дальневосточному (12) региону в 2020 году. Растение низкое, листового типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточный, тёмно-зелёный. Венчик среднего размера. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика средняя до сильной. Товарная урожайность -171-377 ц/га, на уровне стандартов Рябинушка, Романо. Максимальная урожайность - 401 ц/га, на 96 ц/га выше стандарта Рябинушка (Приморский край).

Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура жёлтая. Мякоть светло-жёлтая. Масса товарного клубня - 90-130 г. Содержание крахмала - 13,9%. Вкус хороший и отличный. Товарность - 83%. Лёжкость - 96%. Картофель Зоя устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням. По данным оригинатора, устойчив к морщинистой, полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

В настоящее время рассматривается как перспективные для регистрации новых высокоурожайных сортов: сортообразцы «Магаданский» и «Северная акварель». Оба из популяции Рубин х Крепыш.