«МАГАДАНСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА» - ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО НАУЧНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ВСЕРОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РАСТЕНИЙ ИМЕНИ Н.И. ВАВИЛОВА»
Кормопроизводство
Изучать многолетние травы в условиях Магаданской области начала Колымская опытная станция в 1938 г. В 40-х годам для посева на сенокосах рекомендовали костер безостый, пырей бескорневищный, лисохвост луговой, овсяницу луговую и мятлик болотный. Бобовые травы, как правило, гибли при первой же перезимовке.

Впервые рекогносцировочные опыты с многолетними травами были заложены в 1958 г. в поселке Ола на базе Магаданского сельскохозяйственного опорного пункта

ДальНИИСХ. Из бобовых лучшие результаты показал донник белый – 304 ц/га. Из злаковых наивысший урожай зеленой массы был у тимофеевке луговой и волоснеца сибирского – 116-202 ц/га.
Дальнейшие опыты с культурой многолетних трав были прекращены. Возобновил их Д.П. Яковенко в той же пойме р. Ола (на вновь созданной Магаданской опытной станции). С 1966 по 1969 гг. им были проведены сравнительные видоиспытания волоснеца сибирского, регнерии редкоколосой, тимофеевки луговой, овсяницы луговой, житняка ширококолосого, костра безостого. Яковенка была разработа долголетняя программа и методики для решения проблемы создания и сохранения высокопродуктивных сенокосов и пастбищ в Магаданской области.
В 1969 г. были начаты опыты Г.В. Денисовым, В.П. Нетребовым, Н.С. Проскуриной в основных почвенно-климатических зонах Магаданской области, где были определены типы почв, пригодные для возделывания кормовых культур. В этот же год М.И. Татарченков, А.Т. Швирст, В.В. Швирст проводили исследования на осушенных днищах термокарстовых озер Песчаное и Гагарье с арктофиловыми травостоями.

В условиях торфяно-болотных мерзлотно-глеевых почв Магаданской области В.Н. Катрич, Л.А. Катрич было изучено с 1969 по 1971 гг. влияние удобрений на рост, развитие, накопление зеленой массы и питательных веществ.

В 1973-1975 годах М.Т. Юдиной проводились опыты по определению оптимальной нормы высева овса на дерново-аллювиальных почвах для обеспечения наиболее высоких урожаев зеленой массы.
Татарченковым М.И. и Нетребовым В.П. были установлены дозы удобрений и их последействие у многолетних трав (исследования проводились в 1976-1977 гг.). Шарафан К.Г. изучал взаимоотношение растений в агрофитоценозах, в частности, взаимное влияние выделений семян сорняков и культурных растений. Установлено взаимное отрицательное влияние на энергию прорастания семян.

Изучением влияния факторов среды на содержание различных веществ в растительных кормах занималась Н.С. Проскурина. Ей было установлено, что определяющая роль принадлежит климатическому фактору. Культуры, выращиваемые в местных условиях, уступают по содержанию протеина дикорастущим травам.

С 1967 г. станция проводит работу по улучшению лугов и пастбищ: подбираются, а также для организации семеноводства перспективных трав.

Первоначальным подбором и изучением различные многолетние травы для естественных и искусственных сенокосов и пастбищ в Прихотской зоне Магаданской области занималась Е.М. Черкашина.
Полученные данные позволили решить проблему обеспечения животных полноценными кормами в длительный зимний стойловый период (составляющий в
​Магаданской области 260-270 дней) и снизить себестоимость кормов многолетних трав по сравнению с другими кормами. Дальнейшие исследования проводились А.Т. Швирст и М.Т. Юдиной.
Установлением закономерностей в действии различных фаз и сроков внесения минеральных удобрений на содержание протеина травосмеси занималась Д.П. Лозовая, что позволило увеличить урожайность и качество корма.
Под руководством М.Т. Юдиной, заведующей лабораторией кормопроизводства (2006-2015 гг.), велась работа по интродукции злаковых трав, селекции и семеноводству:
  • основополагающим аспектом является активное вовлечение в производство аборигенных трав и учет особенностей проявления естественных природных процессов в ходе создания устойчивых, продуктивных и долголетних лугов;
  • фитоценотическая устойчивость со стабильной урожайностью зеленой массы и сухого вещества, семенной продуктивностью, без существенно выраженной зависимости от погодных условий;
  • разработана агротехника возделывания наиболее перспективных видов многолетних трав на корм и семена. Для выращивания на болотной мерзлотной торфянисто-глеевой почве перспективны «тундровые» экотипы: бекмания восточная, лисохвост тростниковый, арктагростис широколистный; на пойменной дерново-аллювиальной почве – колосняк мягкий, арктомятлик высокий;
  • выведен местный сорт Приохотская арктополевица широколистная (Патент на селекционное достижение №6492).

Активное участие в исследованиях принимали: Е.В. Березкина, Г.Ю. Казаченко, Л.В. Заварухина, О.Г. Иванова по созданию основ северного луговодства с применением дикорастущих видов аборигенной флоры для повышения урожайности и питательности корма.

Под руководством О.Г. Ивановой опубликовано большое количество материалов по луговому кормопроизводству, разработаны элементы агротехники для семеноводства субполярных и полярных экотипов многолетних злаковых трав, изучены агробиологические параметры селекционных образцов.

В настоящее время Казаченко Г.Ю., Федосовой Н.В., Заварухиной Л.В., Литвиненко Е.Г. проводятся селекционные исследования многолетних злаковых трав с повышенной стабильной урожайностью и высоким потенциалом адаптации к биотическим и абиотическим факторам в экстремальных природно-климатических условиях Магаданской области.
Научно-методическая литература, разработанная учеными ФГБНУ Магаданский НИИСХ в период с 1967 г. по 2006 г.