«Магаданский научно-исследовательский
институт сельского хозяйства»
«Магаданский научно-исследовательский
институт сельского хозяйства»
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Скотоводство
В начале становления сельскохозяйственной науки в Магаданской области основным направлением исследований в скотоводстве являлся подбор оптимальных для региона пород скота. На базе Магаданской областной государственной сельскохозяйственной опытной станции проводилась сравнительная оценка продуктивных и породных качеств скота. Цель исследований заключалась в выявлении линий чистопородного скота путем планового отбора и в разработке системы выращивания молодняка от высокопродуктивных коров.


Основным направлением развития народного хозяйства СССР в 70-80-х гг. являлось увеличение производства продукции сельского хозяйства, в том числе мяса и молока. В связи с этим развитие научных исследований в скотоводстве региона сопровождалось необходимостью роста объемов производства продукции путем повышения продуктивности скота, увеличения поголовья, а также улучшения породности животных. При планировании и проведении научно-исследовательских работ особое внимание уделялось сравнительному изучению разводимых в Магаданской области пород.


В то время перед учеными стояла задача по созданию на основе используемых пород, зонального типа скота, обладающего полной приспособленностью к специфическим условиям Севера и промышленной технологии. Исследования были направлены на изучение продуктивных качеств пород, используемых в регионе. Развитие скотоводства сдерживалось слабой местной кормовой базой, поэтому параллельно с племенной работой велись исследования по улучшению рационов кормления крупного рогатого скота. Актуальность приобретали вопросы усовершенствования технологий выращивания и содержания животных. Большое значение придавалось механизации производственных процессов в скотоводстве.
В современных экономических условиях цели научных исследований не изменились, проблемы повышения мясной и молочной продуктивности имеют определенную актуальностью. Начиная с 2000 г. в институте ведутся исследования по повышению эффективности регионального молочного и мясного скотоводства. Сотрудниками опубликовано более 100 научных работ, разработаны научно-методические рекомендации:

  • «Эффективные методы селекционно-племенной работы с айрширской породой скота в условиях Магаданской области»;
  • «Технология производства молока на основе племенной работы с айрширской породой крупного рогатого скота»;
  • «Усовершенствованные рационы кормления коров в физиологически напряженные периоды в условиях Магаданской области»
  • «Наставления по подготовке нетелей к отелу и отбору коров-первотелок айрширской породы по собственным показателям»;
  • «Усовершенствованная система выращивания ремонтных телок и нетелей айрширской породы в условиях Магаданской области» и многие другие.
Одним из направлений исследований является изучение и разработка усовершенствованных систем кормления крупного рогатого скота на основе использования нетрадиционных источников кормов в условиях Крайнего Севера Дальнего Востока. В данном направлении получено 7 патентов на изобретения и разработаны различные рекомендации по использованию в рационах нетрадиционных кормов с доказанной эффективностью:
  • «Рекомендации по использованию нетрадиционных источников кормов в рационах кормления КРС и других видов сельскохозяйственных животных»;
  • «Научно-обоснованные рационы кормления КРС с максимальным использованием местных нетрадиционных источников кормов в условиях Севера Дальнего Востока»;
  • «Новый способ кормления КРС с использованием нетрадиционных источников кормов (лишайники)»;
  • «Новый способ кормления КРС с использованием нетрадиционных источников кормов»;
  • «Рационы нормированного кормления дойного стада КРС с использованием новой кормовой добавки животного происхождения (отходы крабового производства) в условиях Магаданской области» и другие.
Сегодня учеными института ведется работа по разработке методов отбора животных по характеру генотипа для эффективного использования генофонда крупного рогатого скота на территории Крайнего севера Дальнего Востока и усовершенствованию рационов кормления крупного рогатого скота в условиях региона.